Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Артроз история болезни

Что такое история болезни

В понятие «история болезни» вкладывают два значения:

  • медицинская карта, то есть документ, в котором фиксируются все диагнозы, результаты осмотров, обследований, назначения;
  • анамнез, то есть совокупность сведений о развитии болезни.

Порядок ведения медкарты амбулаторного и стационарного больного различается. В стационаре карта заводится при постановке на учет, и в ней отражаются сведения о всех перенесенных заболеваниях, по поводу которых пациент обращается в данное учреждение. Она состоит из бланков долговременной и оперативной информации. Карта стационарного больного, которую раньше было принято называть историей болезни, заводится при поступлении пациента в стационар. Она состоит из 3 разделов.

  1. Паспортно-статистические данные.
  2. Анамнез конкретного заболевания (например, артроза) и жизни пациента, перечень жалоб, результаты первичного обследования.
  3. Дневник, в котором отображаются планы лечения заболевания, результаты обследований и ежедневных наблюдений за пациентом, назначения, заключения специалистов.

Информация из медицинских карт используется, в частности, при назначении инвалидности, поэтому корректное ведение данной документации очень важно. В медицинской карте пациентов с артрозом могут отображаться такие виды анамнеза:

  • анамнез болезни – когда появились первые симптомы, становились они с течением времени более или менее выраженными, с какими событиями, факторами пациент связывает начало развития заболевания и его обострения, что показали исследования, какое лечение артроза назначалось, какими были его результаты;
  • анамнез жизни – сведения обо всех заболеваниях, которые пациент перенес на протяжении жизни, о хронических заболеваниях, которыми страдает в настоящее время, условиях жизни. Применительно к артрозу это важно, поскольку заболевание часто бывает вторичным, развивается на фоне имеющихся патологий;
  • семейный анамнез – сведения о наличии подобных проявлений у родных. Существует генетическая предрасположенность к артрозу, вероятность его развития выше у лиц, родственники которых страдали артрозом суставов.

Особенности левосторонней варусной деформации левого коленного сустава III ст. Методология определения подвижности в суставах (в градусах) и размеров конечностей. Сущность гонартроза как последствия перенесенного острого гематогенного остеомиелита.

Рубрика Медицина
Вид история болезни
Язык русский
Дата добавления 15.04.2015
Размер файла 22,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Возраст — 66 лет

Образование — 8 лет школы

Место работы — завод «Эластик», должность- слесарь машинных установок

Семейное положение — женат, двое детей

Домашний адрес — Рязанская область ,Шиловский район ,пос. Лесной,

Дата и время поступления — 15.12.14 в 9.10

Диагноз при поступление — Левосторонний гонартроз III ст.

Диагноз клинический — Левосторонний гонартроз III ст. левосторонняя варусная деформация левого коленного сустава III ст. смешанная контрактура левого коленного сустава.

Жалобы на момент курации

Жалобы на острую боль в области послеоперационного шва, в переднем отделе ,левого коленного сустава. Боль при активных и пассивных движениях.

Социально-бытовые условия удовлетворительные

Профессиональные вредности отрицает

Аллергологический анамнез не отягощен

Наследственный анамнез не отягощен

Вредные привычки отрицает

Перенесенные заболевания : простудные ,корь, ветряная оспа.

Анамнез настоящего заболевания.

Со слов больного, данное заболевание начало себя проявлять во время прохождения воинской службы в 68-69 году, после травмы ,полученной в результате падения с высоты собственного роста на левое колено. На следующий день после повреждения отмечал острую боль и припухлость ,в передней части , левого коленного сустава,отечность. Через нескольких дней , все симптомы заболевания начали стихать. В последующие годы жизни, заболевание проявляло себя с редкой периодичностью(2-4 раза в год). Больной отмечал обострение приступов тупой продолжительной боли и хруст, после выполнения физических нагрузок, а также после воздействия на область коленного сустава механической силы ,различного рода происхождения. В последние месяцы приступы боли значительно участились, стали более продолжительнее и интенсивнее, прибавилась хромота . В настоящее время госпитализирован. 16.12.14. была проведена операция : тотальное эндопротезирование левого коленного сустава.

Настоящие состояние больного

Общее состояние удовлетворительное, положение активное. Выражение лица спокойное. Физическое развитие по возрасту, телосложение правильное , деформаций скелета нет. Кожаные покровы обычной окраски ,чистые. Тургор кожи и эластичность в норме. Видимые слизистые бледно — розового цвета. Зев чистый, миндалины не увеличены. Мускулатура развита умеренно ,атрофий не выявлено.

Мышцы: развитие мышечной ткани умеренное, тонус нормальный, координация движений нормальная. Уплотнения и болезненность при пальпации отсутствуют.

Кости и суставы: определение подвижности в суставах(в градусах).

Тыльное сгибание: 75

Пронация/супинация в пределах 180

Тыльное сгибание: 75

Пронация/супинация в пределах 180

Сгибание/разгибание: 120/0/30 приведение/отведение:

Сгибание/разгибание: 120/0/30 приведение/отведение:

Определение размеров конечностей (в см).

Движения во всех суставах кроме левого коленного свободные, безболезненные, контрактуры, анкилозы, хруст при движениях отсутствуют. Оси верхней и нижней конечностей в норме. Кости верхней и нижней конечностей, кроме области левого коленного сустава, при пальпации безболезненны, деформаций, патологической подвижности, крепитации костных отломков нет.

Система органов дыхания: жалоб нет. Голос у больного нормальный, боли при разговоре и глотании отсутствуют. Боли в грудной клетке отсутствуют, одышка отсутствует, кашля нет, температура в норме.

· Форма груди коническая, тип дыхания смешанный, ЧДД=16/мин, ритм дыхания правильный.

· Пальпаторно боли в грудной клетке отсутствуют, резистентность в норме.

· При перкуссии над всей поверхностью легких лёгочный звук. Выстояние верхушек легких спереди над ключицей составляет 3см, сзади по отношению к остистому отростку С7 составляет 5см. Поля Кренинга составляют 5см Нижняя граница легких находится на уровне 5 ребра. Дыхательная экскурсия составляет 6см.

· Аускультативно над всей поверхностью лёгких дыхание ослабленное везикулярное, хрипов нет. Бронхофония на симметричных уровнях грудной клетки в норме.

Сердечно-сосудистая система: жалоб нет. Боли в области сердца и за грудиной отсутствуют, одышки нет, сердцебиение в покое и при нагрузке больной не отмечает.

· Пульс на лучевых, височных, сонных, подмышечных, плечевых, бедренных, подколенных артериях одинаковый, напряжение и наполнение нормальные, ритм правильный. АД 130/70. Стенки артерий эластичны, уплотнений нет. В венах конечностей, брюшных покровов, грудной клетки при пальпации патологических изменений не обнаружено. При осмотре области сердца патологических изменений также не обнаружено.

· При пальпации верхушечный и сердечный толчки не выявляются..

· Перкуторно границы относительной тупости сердца: правая в 4 межреберье на 2 см кнаружи о правого края грудины, верхняя в 3 межреберье по окологрудинной линии, левая на 5 см кнаружи от среднеключичной линии в 5 межреберье . Границы абсолютной тупости сердца: правая: у левого края грудины в 4 межреберье, верхняя: у левого края грудины на 4 ребре, левая: на 2 см кнутри от среднеключичной линии в 5 межреберье.

· Аускультативно тоны сердца ясные, шумы отсутствуют, ритм в покое 90 уд/мин .

Система органов пищеварения: жалоб нет. Боли в животе отсутствуют, диспепсических явлений не наблюдается, метеоризма нет, аппетит хороший, акт дефекации не нарушен.

· При осмотре полости рта язык влажный, не обложен, трещины и язвы на слизистой отсутствуют. Зубы нормальные. Миндалины нормальной величины и окраски.

· Живот при осмотре не вздут, симметричен, участвует в акте дыхания. Перистальтика желудка и кишечника на глаз не видна. Кожные покровы живота нормальной окраски. Расширения подкожных вен не выявлено.

· При поверхностной пальпации живота болезненность отсутствует, defense musculaire отсутствует, грыжевых выпячиваний не обнаружено. При топографической методической скользящей глубокой пальпации по методу Образцова-Стражеско все отделы желудка и кишечника безболезненны, нормальной консистенции, расположение их соответствует норме. Границы желудка не определяются.

· При осмотре области печени выбуханий нет. Размеры печени по Курлову 9, 8, 7. Край печени не пальпируется. Желчный пузырь не пальпируется, область его при пальпации безболезненна, без уплотнений. Симптомы Мерфи, Ортнера отрицательные. Френикус-симптом отрицательный.

· При осмотре области селезёнки выбуханий нет. Пальпация области селезёнки безболезненна.

Мочевыделительная система: жалоб нет. Дизурические явления и боли в области почек и мочевого пузыря отсутствуют. Симптом Пастернацкого. отрицателен с обеих сторон . При перкуссии мочевого пузыря патологических изменений не обнаружено.

Эндокринная система: без патологии.

Нервная система: жалоб нет. Сознание ясное, речь внятная. Реакция зрачков на свет нормальная. Больной ориентирован в месте, пространстве и времени. Сон и память сохранены. Со стороны двигательной и чувствительных сфер патологии не выявлено.

Status localis : При осмотре левого коленного сустава имеется послеоперационный рубец под швами. Деформация не наблюдается , температура кожных покровов в норме, отеков , гиперемии нет, уплотнение подкожной клетчатки нет. Продольная ось конечности не изменена.

Левая нога отведена и уложена на ортопедическую подушку.На область левого коленного сустава наложена асептическая повязка. Послеоперационные швы без признаков воспаления, отечности и гиперемии нет. Повязка в области левого коленного сустава слегка пропитана серозной жидкостью. Пальпаторно выявляется локальная болезненность, в переднем отделе левого коленного сустава. В области остальных изменений капсулы сустава, скопление жидкости в полости сустава, свободных внутрисуставных тел не выявлено.

Артрит коленного сустава

Туберкулез коленного сустава

Как следствие травмы, последствие перенесенного острого гематогенного остеомиелита и результат оперативных вмешательств на суставе

Как следствие длительного неспецифического артрита, ревматизма

Обычно первичный туберкулезный очаг имеется в бронхиальных железах или легких, затем гематогенным путем происходит занос на элементы коленного сустава

Источник knowledge.allbest.ru

Артроз тазобедренного сустава

О чем речь

Что такое гонартроз? При двухстороннем гонартрозе коленных суставов происходят процессы дистрофии и дегенерации, хрящевая суставная ткань может полностью разрушиться. Деформированные суставы будут воспаляться, что усилит дегенеративные изменения.

Если развивается гонартроз 1 степени коленного сустава, то уже изменяются молекулы хрящевой ткани, нарушается ток крови мелких сосудистых тканей. Потом гиалиновая хрящевая ткань становится мутной, менее утолщенной, происходит ее расслоение и покрытие микротрещинами, имеющих разное направление. При артрозе двустороннем большой с малым хрящом разрушаются, происходит обнажение костных структур.

Это приводит к тому, что костные ткани будут разрастаться на периферии, тем самым проявятся остеофитные образования. Остеоартроз приведет к тому, что возникнет деформация сустава, будет искривление ноги.

Какие изменения происходят

Патологический процесс развивается со следующими нарастающими изменениями:

  • Изменяется процесс метаболизма хряща: хрящевая ткань питается синтезируемой смазкой при подвижности суставной ткани, но остеоартроз изменяет осмотический тип давления, нарушается питание хряща. Там, где давление высокое, хрящевая ткань истончается.
  • Коллагеновые волокна структурно изменяются: размягчается надколенный хрящ, нарушена амортизация хряща, он становится нестабильным, менее эластичным.
  • В суставе активируется выработка костной субстанции, ведущей к остеофитным образованиям. Внутренний слой суставной сумки становится раздраженным, она воспаляется, сустав становится неподвижным.
  • Деструктивные изменения сильно захватывают внутреннюю суставную зону и участок между костью бедра и надколенником.