Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Гражданский брак и совместно нажитое имущество

Гражданский брак — фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства.

На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. Такое имущество не является общим. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Лица, проживающие в гражданском браке, не могут заключить брачный контракт.

Раздел имущества сожителей, оформленного в общую долевую собственность

Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность. Таким образом, сожители могут по согласованию между собой устанавливать на определенное имущество, имущественные обязательства режим общей собственности (ст. 244 ГК РФ).

Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, собственность сожителей может быть сформирована только как общая долевая. По соглашению между собой сожители определяют, какое имущество становится их общей долевой собственностью, какова доля каждого в праве общей долевой собственности. Размер доли каждого сожителя зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними (ст. 245 ГК РФ).

Если сожители в период гражданского брака приобретут имущество в общую собственность в соответствующих долях, такое имущество подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ). Раздел имущества, оформленного сожителями в общую долевую собственность, возможен в любое время — как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.

Раздел неоформленного имущества сожителей

Если сожители не определят заранее режим имущества до его приобретения, не установят вклад каждого и не оформят право общей долевой собственности на него, разрешить спор о разделе имущества, а также о признании права одного сожителя на имущество другого будет весьма затруднительно.

Раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:

  • права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
  • права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
  • обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.

Следует отметить, что действующее законодательство РФ не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, безусловно становится их общей долевой собственностью. Не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке.

Таким образом, случаи успешного раздела имущества сожителей в гражданском браке как общего единичны.

Фактическому супругу необходимо сформировать обоснованную и доказательную позицию по совокупности приведенных условий (обстоятельств):

1) сожительство (продолжительность, устойчивость отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и т.п.);

2) ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов;

3) формирование имущества, которое сожители считали общим. Это может быть подтверждено:

  • одобрением или обеспечением обязательств одного сожителя имуществом другого;
  • расчетом общих доходов сожителей при оформлении в банке ипотечного кредита на одного из них;
  • платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности;
  • предоставлением залога или поручительства одним из сожителей для получения другим кредита на покупку автомобиля, квартиры, земельного участка, мебели, для производства ремонта и т.п.;

4) вложение каждым сожителем денежных средств в приобретение имущества, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т.п.).

На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества (доказательство происхождения доходов, их вложения в приобретение имущества, размер вклада).

Раздел имущества в случае признания брака недействительным

Единственный случай, когда режим имущества и порядок его раздела между сожителями в незарегистрированном браке прямо урегулированы в законодательстве, — это признание зарегистрированного брака недействительным.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения гражданского законодательства о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным (п. 2 ст. 30 СК РФ).

В этом случае состав имущества определяется по правилам семейного законодательства как совместно нажитое имущество. Включению в общую имущественную массу сожителей подлежит то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым по правилам семейного законодательства, как если бы брак не был признан недействительным. Раздел этого имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности. Доли собственников признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 3 ст. 244, ст. 252 ГК РФ).

Сегодня семейные отношения сегодня многогранны и разнообразны. Начиная жить вместе, пары не всегда регистрируют свой брак официально.

Мужчина и женщина могут много лет прожить, как супруги, но так и не посетить ЗАГС.

Отсутствие регистрации брака ведет к возникновению ряда нюансов. Расторгнуть такой союз значительно проще. Однако раздел имущества в гражданском браке усложняется.

Чтобы распределить приобретенные предметы и недвижимость, паре предстоит ознакомиться с актуальной информацией по теме.

«Гражданский брак» не дружит с законом

Совместное проживание мужчины и женщины, называемое в народе «гражданским браком», таковым не является. Для этого явления есть другое определение «сожительство».

Сразу оговоримся, понятие «гражданский брак» отсутствует в современном российском законодательстве.

Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: признается лишь тот брак, который зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГС.

Не признаются законными всевозможные религиозные браки («церковный брак»). Поэтому, с точки зрения законодательства, имущественные отношения в таких ситуациях никак не регулируются.

Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей. Фактически налицо все признаки семейных отношений. Причем продолжаться такая идиллия может в течение десятилетий, пока отношения между живущими вместе мужчиной и женщиной не дадут трещину.

к содержанию ↑

Гражданский брак в семейном кодексе РФ в 2019 году

На основании опроса среди ста тысяч граждан России, было выявлено, что почти 50% молодежи до 25 лет не желают официально регистрировать свой брак: таковых среди опрошенных набралось около 40%.

Таким образом, чтобы пресечь угрожающую тенденцию, депутаты выступили с инициативой поправок в законодательство страны, в результате чего гражданский брак в семейном кодексе РФ в 2019 году мог приобрести все признаки супружества, получить статус зарегистрированного брака.

Гражданский брак, определение

Для начала, дадим определение гражданскому браку, далее рассмотрим момент раздела совместного имущества.

Гражданский брак — это зарегистрированный органами госвласти союз. Данное понятие пришло к нам из 19 века, но и до сих пор оно не утратило своей актуальности. Так, в энциклопедии определение гражданскому браку дается, как регистрации, не подтвержденной венчанием.

В настоящее время понятие слегка видоизменено и чаще используется для обозначения сожительства. Женщина проживающая с мужчиной вне регистрации, называется гражданской женой.

Почитайте, в каких случаях брак признается недействительным.

Совместно нажитое имущество в гражданском браке: права супругов

Многие пары живут, в так называемом, гражданском браке, не утруждая себя официальным оформлением отношений в ЗАГСе. А когда приходится расставаться, возникает множество проблем, связанных с имуществом, приобретенном за годы совместной жизни.

Стоит заметить, что действующее законодательство четко регулирует права супругов в деле раздела совместно нажитого имущества. Но это касается только официально заключенных браков.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Гражданский брак и имущество

Прежде чем перейти к самой процедуре раздела имущества, следует разобраться, что же подразумевается под понятиями «гражданский брак» и «сожительство». Именно эти термины вызывают больше всего вопросов при разделе имущества.

Согласно действующему законодательству, словосочетание «гражданский брак» подразумевает под собой законный и официально зарегистрированный брак. В подобном союзе защищается и имущество, и личные права пары. Соответственно в таком браке можно заключить и брачный контракт.

Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: признается лишь тот брак, который зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГС.

Само же понятие «сожительство» означает, что официально партнёры не зарегистрировали свои отношения. Соответственно, подобный союз не влечет за собой никаких правовых последствий и супруги не приобретают взаимных прав и обязанностей. Естественно, в таком случае государство не защищает имущество и личные права пары. Соответственно, в подобной ситуации заключить брачный контракт нельзя.

Несмотря на то, что данные понятия относятся, по сути, к противоположным формам партнёрства, в России сложилось неправильное понятие данных терминов. В обиходе понятие «гражданский брак» используется в значении «сожительства». Естественно это вызывает большое количество вопросов при разделе имущества.

В данной статье речь будет идти именно о разделе имущества, нажитого при сожительстве или в незарегистрированном браке.

Также стоит обратить внимание на то, что такое имущество. Под имуществом понимают совокупность вещей, находящихся во владении какого-либо лица. Это может быть мебель, ценные бумаги, электроника или даже недвижимость. К категории имущества также можно отнести имущественные права на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц.

Гражданский брак и раздел имущества

Возникает главный вопрос — как делится имущество, если мужчина и женщина приобрели его вместе, за счет вложения личных средств каждого в период гражданского брака.  И вообще, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке.

Действительно, многие пары годами сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе, и в период этого самого «гражданского брака» люди также наживают квартиры, машины и иное имущество, в приобретение которого вкладываются деньги обоих партнеров.

Очень часто имущество (как движимое, так и недвижимое) оформляется на одного из сожителей по согласованию между ними.  Хотя при рациональном и разумном подходе имущество необходимо распределять между такими партнерами в долях соразмерно вложенному каждым, то есть, по справедливости.

Что такое «Гражданский брак» по семейному кодексу?

Примечательно, что термин «гражданский брак» бытует в обиходе многих людей, при этом большинство людей машинально приравнивают такие отношения к официальному браку, ошибочно полагая, что если имели место фактические брачные отношения, в период которых люди обзаводились детьми и имуществом, вели общее хозяйство, объединяли свои бюджеты, то и расценивать эти отношения можно как некий брачный союз с применением к нему норм семейного законодательства.

Однако, как уже было отмечено, это весьма распространенное, но ошибочное мнение.

Давайте сразу уточним: Действующее семейное законодательство России не содержит таких понятий и терминов, как гражданский брак, фактический брак, фактические брачные отношения, фактическое сожительство и т.п., что, однако, не исключает возможности использовании подобной терминологии в судебных актах, а также в других источниках, в частности, речь идет о термине фактические брачные отношения.

Именуемый в народе гражданский брак — это не что иное, как не оформленные официально (в органах ЗАГС) отношения мужчины и женщины по совместному проживанию, – то есть сожительство.  Подобная форма взаимоотношений не порождает у сожителей супружеских прав и обязанностей применительно к семейному законодательству.

Семейное законодательство Российской Федерации признает только брак, заключенный в органах записи гражданского состояния (ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ), из чего также вытекает логичное содержание ч. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ о том, что непосредственно права и обязанности супругов возникают только с момента государственной регистрации брака.

Следовательно, установление фактических брачных отношений без их государственной регистрации невозможно, как и возникновение у сожителей, не зарегистрировавших брак в установленном порядке, прав и обязанностей супругов.

Любые попытки сожителей доказать в суде наличие фактических брачных отношений лишены смысла, поскольку, само по себе установление факта совместного проживания лиц, не состоящих в браке, не будет свидетельствовать о том, что у сожителей возникла (сформировалась) общая собственность.

Иными словами, факт совместного проживания в данном случае не будет иметь юридического и правового значения для разрешения возникшего между сожителями имущественного спора.

Вывод: Нельзя приравнивать сожительство без регистрации брака к браку, заключенному в установленном законом порядке. Разумеется, при таких обстоятельствах о применении к правоотношениям сожителей норм семейного законодательства не может быть и речи.

Таким образом, что мы имеем?

Делится ли имущество нажитое в гражданском браке?

Имущество, приобретенное так называемыми «гражданскими супругами» в период их фактического сожительства без регистрации брака в ЗАГСе, не подлежит разделу между ними согласно норм Семейного кодекса РФ.

За кем из гражданских «супругов» зарегистрировано право собственности на соответствующее имущество или часть имущества, тот и является собственником. Как мы уже говорили, режим общего имущества супругов на лиц, проживающих гражданским браком, не распространяется.

Но это не значит, что нельзя защитить свои имущественные права.

Консультация юриста по разделу имущества. Тел.+7 (812) 989-47-47
Консультация по телефону

Каковы шансы что-то отсудить из имущества, совместно приобретенного в гражданском браке?

Понятие «гражданский брак» отсутствует в российском законодательстве, поэтому в таком случае о совместном имуществе говорить не приходится. Соответственно, настаивать на дележе добра на основании совместного проживания – это проигрышная позиция. Нормы семейного законодательства на гражданские браки не распространяются. Каждая ценная вещь остается в собственности того, на кого в свое время была оформлена.

Однако часто бывает, что имущество, купленное вскладчину, оформляется на одного человека. В этом случае стороне, которая оказалась ущемленной, можно попытаться компенсировать свои расходы, доказав, что речь идет о совместно приобретенном имуществе. Доказать свою правоту можно, если есть расписка о передаче денежных средств или свидетельские показания. Претендовать можно на 50% имущества, которое можно разделить, или на сумму, вложенную в свое время в покупку.

На практике что-либо отсудить таким способом крайне проблематично. Ущемленная сторона, как правило, не может ничего доказать, поскольку лица, живущие совместно, обычно не фиксируют свои денежные отношения на бумаге.