Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Иск о субсидиарной ответственности учредителей

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это ответственность директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги фирмы. Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника.

Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы». При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

К субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц привлекаются граждане, которые пытались контролировать деятельность ООО различными способами:

  • Непосредственно отдавали обязательные для исполнения указания;
  • Путем убеждения или принуждения должностных лиц совершали действия «их» руками;
  • Оказывали влияние на руководителя и других принимающих решения лиц.
 При этом факт отдачи распоряжений или факт оказания влияния рассматривается за период до трех лет перед объявлением компании банкротом.

Понятие субсидиарной ответственности

В 2009 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены серьезные коррективы, затрагивающие обязательства лиц, осуществляющих контроль над должником. В соответствии с этими изменениями, значительно расширен круг совершенных должником сделок, которые могут быть признаны недействительными, а также внедрена субсидиарная ответственность в процессе банкротства. Субсидиарная (вспомогательная) ответственность – это поручительство учредителя, руководителя или другого лица, оказывающего влияние на принятие решений, своими личными денежными средствами и имуществом перед кредиторами и бюджетом в размере, составляющем всю задолженность компании, когда основной ответчик не может оплатить долг. Оно является дополнительным, усиливающим защиту интересов кредитора.

В разрезе изменений в «Законе о несостоятельности (банкротстве)» введено такое понятие, как ”подозрительная сделка”. Критерием подозрительности является значительное отличие условий и цены сделки от аналогичных сделок в худшую сторону для должника. Таковой может считаться сделка, заключенная не позднее одного года до принятия заявления о банкротстве. Под подозрительными подразумеваются сделки, совершенные с целью нанесения вреда имущественным правам кредитора в течение трех лет до и после принятия заявления о банкротстве.

К ответственности субсидиарного характера можно привлечь:

  • руководителей должника;
  • членов исполнительного органа должника;
  • учредителей (участников) должника;
  • унитарного предприятия – собственника имущества должника;
  • членов совета директоров должника;
  • председателя ликвидационной комиссии должника;
  • управляющую компанию должника;
  • иных контролирующих должника лиц.

Контролирующим лицом считается юридическое или физическое лицо, которое имело полномочия давать банкроту распоряжения, обязательные для исполнения, или другим образом оказывало влияние на хозяйственную деятельность должника на протяжении не более чем двух лет до даты подачи заявления о банкротстве. Если ответственность наступает по отношению к нескольким контролирующим лицам, то отвечают они солидарно.

Право предъявления иска о привлечении к ответственности за преднамеренное банкротство законодательно закреплено только за конкурсным (внешним) управляющим. Однако на основании п. 3 ст. 56 ГК РФ такой иск может быть предъявлен и другими кредиторами в том случае, если виновные не были привлечены конкурсным управляющим к субсидиарной ответственности.