Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как снять машину с ареста за алименты

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

Задолженность по выплатам в пользу детей начисляется, согласно ст. 113 СК РФ, судебными исполнителями или бухгалтерами.

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя.

Закон предусматривает несколько форм ответственности за отказ от выполнения финансовых обязательств, среди которых штраф в размере 0,5% за каждые сутки просрочки, а также законный арест и продажа собственности должника по алиментам.

Арест, запрет, ограничения – есть ли различия

Сегодня такие термины, как арест, запрет и ограничение, считают тождественными даже некоторые судебные исполнители. Это неверно, так как все три понятия подразумевают под собой разное толкование.

Арест имущества (в том числе автомобиля) накладывает ограничение на пользование и распоряжение, то есть арест, по сути, запрещает любые действия.

Запрет – это мера пресечения на совершение конкретных указанных действий. Например, отдел ГИБДД может наложить запрет на любые регистрационные действия (продажа, дарение, доверенность), если транспорт участвовал в ДТП, до окончания расследования.

Ограничение на право собственности вводится в случае, когда авто является предметом залога, аренды, предметом спора. Ограничение выступает мерой наказания за какое-либо правонарушение, может быть наложено судебными приставами, например, за неуплату штрафа, как побудительное средство.

Снять арест с автомобиля судебными приставами, ограничивающий право собственности, возможно после уплаты штрафа или долга.

Порядок наложения ареста и реализации автомобиля за долги по алиментам

Если, получив уведомление об открытии исполнительного производства, ответчик не выполнил свои обязательства (не оплатил алиментный платеж или не погасил долг по алиментам), он считается потенциальным должником, к которому могут быть применены меры принудительного взыскания. Кроме письменного уведомления, судебный пристав проводит с ним устную беседу, дает ему срок для добровольного выполнения своего обязательства и предупреждает о последствиях неуплаты – мерах административной и уголовной ответственности. Если же и устная беседа не возымела должного действия, судебный пристав начинает подготовку к принудительному взысканию. Сбор сведений о должнике и его имуществе По закону должник сам обязан представить судебному приставу сведения об имеющемся у него имуществе. Но, как правило, получить такие сведения от него не удается.