Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Мошенничество с кредитами ооо

Топ-8 способов мошенничества с кредитами

Существует несколько способов получить кредит обманным путем. Приведем наиболее популярные и распространенные схемы мошенничества в сфере кредитования.

Мошенничество в отношении кредитора, когда он не знает о займе, производится на мелкие суммы до 100-150 тыс. рублей. Оформление ипотеки или автокредита маловероятно, ввиду более тщательной проверки банком. Кредиты оформляют по банковским продуктам, обещающим быструю выдачу денежных средств наличными.

В погоне за клиентами и продажами даже крупные организации позволяют себе халатное отношение к проверке документов. Мошенники могут оформить кредит без ведома кредитора несколькими способами:

  • В преступной схеме может участвовать сотрудник банка, который закроет глаза на явное несходство пришедшего человека с фотографий или на подмену фотографии.
  • Онлайн-кредитование также благоприятная почва для мошенничества при оформлении и получении кредита. Для этого нет необходимости иметь даже паспорт кредитора, достаточно ксерокопии.
  • Еще один распространенный метод ― покупка товаров через интернет-магазины. Мошенники оформляют кредит без первоначального взноса по паспорту и получают технику. Затем ее продают через онлайн-площадки.
  • Кредитное мошенничество особенно развито в микрофинансовых организациях. В погоне за клиентами и выручкой сотрудники МФО, которые получают зарплату в зависимости от суммы выданных кредитов, могут выдать заем любому человеку с чужим паспортом.

Если мошенники взяли кредит по ложным документам, доказать это и найти преступников практически невозможно. Полиция неохотно берется за такие дела. Например, на Украине преступная схема действовала на протяжении 2 лет и в силу небольших сумм производство практически не велось. Общая сумма оформленных кредитов по итогу оказалась около 2,2 млн рублей, а поймали их случайно, когда преступники потеряли бдительность.