Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Парадная форма мвд женщины

История

Дореволюционная Россия

Унифицированный костюм страж порядка появилась в Московском княжестве еще в XVII веке. Тогда они были одеты в зеленый кафтан, с собой они носили, как правило, дубинки. В 1718 г. российская полиция получает официальное название.

Униформа новых служащих была схожа с военной – европейский камзол различных цветов с медными пуговицами, плащ на холодное время, треугольная шляпа, брюки, чулки, башмаки, специальные ремни.

Затем специальным императорским указом был введен общий цвет кафтана и панталон – яркий синий. В период управление страной Екатериной II цвет в столице был заменен на светло-синий, в других губерниях – вишневый и красный, к униформе добавилась шпага.

Смотрите также статью Форма ВМФ России

В начале XIX века полиция получает новый костюм – темно-зеленый полуфрак, с высоким воротником из бархата и резными пуговицами.

Правление Николая I отличается большим разнообразием униформы в зависимости от чина. Основными формами обмундирования были: парадный мундир, форменный фрак, вицмундир и сюртук. Цвет был преимущественно темно-зеленый. Зимней формой была шинель. В 1855 г. в униформу добавляется каска

 

 

В 1860-х годах завершается установление единой формы полицейских чинов. Ее основой утверждается темно-зеленый цвет. При этом шинели и плащи шьют из серой ткани, а брюки – из сине-серой

 

 

На рубеже веков элементом летней униформы устанавливается белый китель. Старшие чины носят серебряные или золотые петлицы. Обмундирование все больше усложняется, особенное внимание уделяется воротнику

 

 

 

В начале ХХ века основной цвет обмундирования становится черным.  Мундир застегивается на крючки и носится с черным кожаным ремнем и шароварами. Тенденция к усложнению и разнообразию усиливается, каждый чин имеет особую форму

 

 

После революции создается новый орган НКВД, занимающийся сохранением общественного порядка. Соответственно меняется и усложняется униформа.

В 1920-х годах основными элементами униформы были: теплое пальто и зимняя шапка, летняя фуражка и рубаха, шаровары серого или зеленого цвета. Цвет петлиц зависел от характера службы сотрудника. В 30-х годах шаровары заменяются на брюки, а также добавляется шлем-каска из фетра

 

В 1940-х годах костюм сотрудника милиции включает в себя темно-синюю гимнастерку, фуражку, брюки-бриджи, шапку-финку, фуражку. Во время войны милицейский наряд дополняется армейскими предметами (в том числе стрелковым оружием), обязательным элементом становится противогаз. После войны базовым цветом становится черный

 

Старая форма полиции.
В 70-80-х годах приходит понимание универсальности серого, который теперь становится основным. Детали униформы значительно различаются в зависимости от звания и сферы деятельности

 

После кризиса Советского союза форма прежнего формата сохраняется, но в нее регулярно вносятся изменения.

Немного истории

В 17 веке царь Московского государства Алексей Михайлович «Тишайший» передал Разбойный приказ, который занимался сыском, дознанием и судом, Земскому приказу, по сути своей – местной власти. Первых полицейских державы называли земскими ярыжками, методы работы у них были простые, с виновными и безвинными долго не церемонились, чем заслужили неприятные прозвища. Еще с тех времен заложилась нелюбовь народа к полицейским.

Верхняя одежда первых блюстителей порядка была зеленного цвета, впереди на полочках располагались вышитые красные нашивки с буквами «З» и «Я». Служебная одежда российских правоохранителей на тот момент отличалась от европейской, у них до 18-19 века униформа имела мрачный вид, тогда как наши работники одевались ярко.

Царскую службу всегда считали престижной и те, кто нес ее со рвением получали некоторые привилегии.

Петром I был издан указ, по которому в 1718 году основали настоящую полицию. Царь с ответственностью относился к каждой мелочи, поэтому им лично устанавливалась форма одежды. Первый полицейский костюм состоял из:

  • кафтана василькового цвета;
  • панталонов и картуза такого же оттенка;
  • зеленого камзола;
  • черного галстука;
  • манжет, картуз и мех на униформе были красного цвета.

До царствования Екатерины II мундиры оставалась в неизменном виде. 1775 год ознаменован двумя актами царицы, благодаря им поменялась форменная одежда и заложилась основа полицейской власти.

Первый акт «Учреждение для управления губернией», второй «Устав благочиния или полицейский». В результате образовался полицейский уклад, практически не изменявшийся до 19 века. Как гласил созданный указ в обмундирование входили:

  • суконный кафтан у которого отлаживались фалды и воротник;
  • жилетка или камзол;
  • шляпа треуголка;
  • штаны-панталоны;
  • башмаки и чулки, для конного строя их заменяли на сапоги-ботфорты.

Оружием на то время служила шпага. Еще у каждой губернии был свой цвет формы:

  1. Служащие Петербурга, северных областей носили светло-синею служебную одежду.
  2. Служащие Москвы, ближайших губерний были в красных мундирах.
  3. Киевским полисменам и служащим южных областей выдавались темно-вишневые мундиры.

Павлом I вносились свои изменения, в частности армию отделили от полицейского учреждения, в связи с чем к существующему обмундированию добавилась бляха на которой изображался двуглавый орел и указывалась должность обладателя. Прошло немного времени и в 1808 году чиновничьим служащим МВД Царской России обновили форму.

Министерство получило:

  • мундир парадный;
  • повседневный мундир.

Покрой костюмов был схож между собой. Это были темно-зеленые полуфраки с высокими воротниками, бархатными черными манжетами, гербовыми желтыми металлическими пуговицами.

До 1917 года полицейское обмундирование не раз менялось и к нему добавлялись новые элементы. Произошедший переворот большевиков прекратил двухсотлетнею историю российской полиции. Но так как криминогенная обстановка накалялась, то новой власти пришлось создавать отряды добровольцев для патрулирования улиц города. Рабоче-крестьянская милиция образовалась в 1917 году и просуществовала до развала СССР.

Назначение униформы

Форменная одежда сотрудника является обязательной к ношению во время выполнения служебных обязанностей. Это не относится к тем сотрудникам, которые официально могут не надевать её во время работы. Её образцы утверждены Правительством России.

Человек, поступивший на службу в органы, обеспечивается за счёт федерального бюджета несколькими комплектами, каждый из которых соответствует виду службы, времени года и полу сотрудника.

Комплекты одежды следующие:

  • повседневная;
  • выходная;
  • особая;
  • для наружной службы.

Повседневную униформу полицейские России должны носить каждый день во время службы. Парадная надевается на принятие присяги, в почётном карауле, в праздники и на ответственные мероприятия. Для сотрудников ППС И ДПС форма предназначена для уличных мероприятий. В особой униформе сотрудники выполняют различные оперативные задачи, свойственные для полиции.

История создания и развития полицейской формы

Считается, что полиция появилась в России в 1718 году по особому указу Петра I. Но задолго до правления первого русского императора существовал так называемый Разбойный приказ, на который были возложены правоохранительные и сыскные функции. Стражей порядка, служивших в этом ведомстве, называли «земскими ярыжками».

Униформы в нынешнем понимании у них не имелось, однако, обязательным было нанесение на одежду двух букв из красной материи – «З» и «Я». В народе этот знак расшифровывали как «змеюки ядовитые», что говорит о том, что любовь к «органам»  в России зародилась довольно давно.

Видимо, еще при Петре сложилась традиция, в соответствии с которой одежда для полицейских представляла собой немного видоизмененную армейскую форму. Впрочем, в XIX веке эту тенденцию проследить уже не так просто. Наиболее заметно полицейские мундиры изменились при Александре II и Александре III. Так или иначе, дореволюционные городовые были легко узнаваемыми.

Следует отметить, что наиболее щегольской была форма у жандармов. Можно ли считать их полицией – вопрос спорный, поскольку они занимались в основном политическим сыском. «Грязная работа» доставалась в первую очередь околоточным надзирателям, урядникам и уже упомянутым городовым, а они выглядели намного проще.

В 1917 году старая русская полиция была распущена. На смену ей пришла милиция – название новое, а вот функции в основном те же. Интересно, что при советской власти униформа представителей правоохранительных структур менялась наиболее динамично. В 20-е годы прошлого века перемены были особенно частыми. Впоследствии, когда об  этой эпохе начали снимать фильмы, на экране можно было увидеть обычного милиционера в характерном белом шлеме.

На самом же деле, этот головной убор, известный под названием «здравствуй и прощай», стал частью формы лишь в 1931 году, а его окраска чаще всего была темно-серой. Белый цвет использовался летом, но далеко не во всех городах, а только на курортах и в столице. Погоны в те времена не носили, поскольку они считались «старорежимным» аксессуаром, поэтому знаки различия размещали в петлицах.

В начале 40-х годов форма МВД стала довольно мрачной. Возможно, это в какой-то мере было следствием предвоенной, а затем и военной обстановки. В период с 1941 по 1945 год парадный комплект одежды вообще не выдавался.

Изучить эволюцию милицейского мундира может любой желающий, благодаря советскому кинематографу. К примеру, если зрителя интересует форма следователя МВД в 70-е годы, ему достаточно полюбоваться на «подполковника Знаменского» из популярного телесериала.

После распада СССР милиция длительное время сохраняла свое название, да и внешний вид сотрудников практически не изменился. «Переодевания» происходили, но их было немного.

В 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева произошло давно назревшее переименование «народной милиции» в полицию. Одновременно возник замысел кардинального обновления униформы. Соответствующий приказ Министерства внутренних дел был издан в 2013. Как считают разработчики нового образца полицейской одежды, им удалось значительно улучшить прежнюю форму, сделать ей более функциональной, и при этом эстетически привлекательной.