Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Основания изъятия охотничьего оружия

Содержание

Изъятие оружия — порядок и основания

Консультация юриста

Порядок проведения следственных осмотров для фиксации факта нарушения правил хранения и/или использования оружия четко прописан в действующем законодательстве. Ознакомиться с соответствующими положениями вы можете в статье 27 ФЗ «Об оружии».

Кем имеет право изымать оружие?

Осмотр фиксация и изъятие огнестрельного оружия может осуществляться:

  • органами внутренних дел;
  • органами государственного надзора за соблюдением требований охотминимума;
  • таможенными органами.

Рассмотрим подробнее причины изъятия в каждом случае.

Главные основания для изъятия оружия органами внутренних дел

Представители органов внутренних дел могут иметь следующие основания для изъятия оружия:

  • отсутствие разрешений и лицензий, которые по закону должны быть;
  • аннулирование действовавших ранее разрешительных документов;
  • нарушение правил оборота оружия (экспонирования, учета, ношения, перевозки, передачи, покупки и выполнения других действий), установленными законодательством РФ;
  • выявление переделанного или самодельного оружия, патронов к нему (если при переделке были изменены баллистические и другие технические характеристики);
  • смерть собственника оружия до решения вопроса с наследованием (это касается и гражданского, и боевого или служебного оружия);
  • ликвидации юрлица владельца оружия.

В каких случаях огнестрельное оружие изымается органами, контролирующими соблюдением правил охоты?

Органами, которые осуществляют государственный надзор за соблюдением правил охоты, рыбалки и за охраной природных ресурсов в целом, изъятие оружия за административные правонарушения в установленном законом порядке – то есть за не соблюдение действующих требований (заведомо либо по незнанию). После изъятия оно передается в органы внутренних дел. Посмотреть порядок изъятия охотничьего оружия вы можете также в ст. 27 ФЗ «Об оружии».

Другие основания для конфискации огнестрела

Представители таможенных органов имеют право изымать оружие в предусмотренных Таможенным кодексом случаях. Также уполномоченные лица могут делать это в ряде других ситуаций, прописанных в законодательстве РФ.

Зачем нужен протокол?

Протокол изъятия оружия составляется при каждом зафиксированном факте правонарушения. Обязательно должен быть подготовлен также акт проверки объекта либо рапорт о проверке владельца оружия. Данные документы подаются руководству органа внутренних дел, чтобы оно приняло дальнейшее решение о том, что делать с оружием и какую ответственность следует наложить на правонарушителя.

После изъятия

Изъятие огнестрельного оружия в КОАП (КОАП – это Кодекс об Административных Правонарушениях) предполагает его передачу в дежурную часть органа внутренних дел.

Далее оружие с патронами направляется на экспертизу, после которой реализуется новому владельцу (физическому или юридическому лицу) либо уничтожается.

Если служебное или гражданское оружие, которое было изъято о физического либо юридического лица, является технически пригодным для дальнейшей эксплуатации, его реализуют в соответствие с действующими законодательными требованиями РФ (ст. 27 ФЗ «Об оружии»).

30.01.2019

Источник: http://ru-biss.ru/drugoe_oruzhie/izyatie_oruzhiya.html

Незаконное хранение и передача оружия: что нужно знать о наказании

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Порядок проведения следственных осмотров для фиксации факта нарушения правил хранения и/или использования четко прописан в действующем законодательстве. Ознакомиться с соответствующими положениями вы можете в статье 27 ФЗ «Об оружии».

В настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий порядок реализации (уничтожения) невостребованного оружия, изъятого в связи с совершением административного правонарушения. Приказ МВД СССР от 19 марта 1986 г. Найти и скачать образец заявления для продления лицензии на ношение и хранение оружия можно по ссылке.

За что могут лишить лицензии на оружие, за какие административные правонарушения

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Представители таможенных органов имеют право изымать оружие в предусмотренных Таможенным кодексом случаях.

Темность и не знания основ и механизма изъятия уполномоченных на это органов является источником стресса для гражданина попавших в столь щекотливую жизненную ситуацию, что дает реальную возможность злоупотреблений в отношении гражданина РФ со стороны должностных лиц государственных органов уполномоченных на решения этих задач.

Если у вас заканчивается срок лицензии на оружие, не тяните до последнего. Продлить разрешение на оружие проще, чем получить заново.

За что могут лишить?

Лицензия на оружие может быть аннулирована согласно законодательству России.

Закон предусматривает следующие случаи лишение владельца официальной лицензии:

  1. Когда владелец (физическое лицо) подтверждает добровольный отказ от документа;
  2. Когда юридическое лицо завершает процесс ликвидации;
  3. Смерть собственника вооружения, на которое оформлено разрешение;
  4. После вынесения официального судебного решения, согласно которому гражданин лишается специального права владения лицензией;
  5. При аннулировании документа;
  6. При возникновении таких обстоятельств (предусмотрено ФЗ «Об оружии»), которые делают получение документа невозможным.

Смотрите далее видео, в котором инспектор ЛРО расскажет, за что лишают лицензии на оружие.

За какие административные правонарушения лишают лицензии на оружие?

Административные нарушения, способные привести к аннулированию лицензии, включают статьи:

  • 20.8 (правила оборота вооружения);
  • 20.9 (закрепление на оружии средств для ночного видения и бесшумной стрельбы);
  • 20.10 (создание и оборот «пневматики»);
  • 20.11 (сроки своевременной регистрации, постановки на учет);
  • 20.12 (нормы транспортирования вооружения);
  • 20.13 (правила стрельбы, стрельба вне специально отведенных мест);
  • 20.14 (правила сертификации оружия с патронами).

Лицензия, если гражданином нарушены правила оборота оружия, предусмотренные ст. 25 ФЗ «Об оружии» и соответствующими российскими нормативно-правовыми актами, временно может быть изъята представителями ОВД РФ.

ОВД, выдавший юридическому лицу документ, имеет право изъять его, если за нарушение соответствующих статей КоАП на владельца судебным порядком было наложено административное наказание. Срок лишения разрешения – срок наказания, установленный судебно.

Основания для аннулирования лицензии

Аннулируются данные документы лицензионно-разрешительным отделом, который занимается и выдачей этих разрешений. Основания прекращения прав на владение огнестрельным имуществом зафиксированы в 150 ФЗ РФ. В статье 26 федерального закона указаны причины, по которым соответствующие органы вправе аннулировать разрешение на оружие.

Добровольный отказ от лицензии

Данная ситуация встречается крайне редко, так как покупка вооружения длится долго и требует немалых денежных затрат. Причинами, побудившими гражданина отказаться, являются:

  • поломка или устаревание оружия;
  • ненадобность;
  • передача другому лицу;
  • другие личные обстоятельства.

При повреждении или списании оружия его владелец составляет заявление и передает его в лицензионный отдел. Сданное имущество будет утилизировано. Если же ружье, например, не используется, гражданин может сдать его в тот же отдел, после чего разрешение аннулируется. Лицензионный отдел не вправе отказать в принятии заявления. Владелец получает документ о факте передачи.

Дарение, передача другому гражданину, а также продажа данного имущества контролируется лицензионно-разрешительным центром. Передача вещи происходит на территории данного учреждения, куда бывший и новый владельцы должны прийти с документацией и передаваемым объектом. Производится осмотр переданных вещей и проверка сведений, после чего гражданин на основании заявления передает имущество.

На момент сделки у продавца должна быть открыта лицензия на использование, а у покупателя – на приобретение вооружения.

Административные правонарушения

Чаще всего граждане лишаются лицензии по судебному приговору за незаконный оборот средств вооружения. Перечень административных правонарушений, приводящих к аннулированию разрешительных документов:

  1. Нарушение правил приобретения, использования, передачи средств вооружения.
  2. Применение средств, позволяющих стрелять бесшумно, и приборов ночного видения.
  3. Создание и продажа пневматических средств.
  4. Истечение времени, отведенного на регистрацию имущества.
  5. Нарушение порядка перевозки вооружения.
  6. Использование средств обороны в не отведенных для этого местах.
  7. Нарушение сертификационных норм при производстве и реализации вооруженной продукции.

Гражданин, уличенный в любом из перечисленных проступков, лишается разрешительных документов на использование данного имущества. Разбирательство происходит в судебном порядке. Гражданину выносится мера пресечения, изымается объект вооружения.

Смерть владельца оружия

Если умер хозяин средств самообороны, эта доля собственности переходит по наследству на общих условиях. Пока преемники не вступили в наследственные права, оружие с патронами к нему изымают сотрудники ЛРО и оставляют на хранение до 1 года.

Средства вооружения передаются лицу при имеющихся у него свидетельстве на получение наследства и разрешительной документации. Новый владелец может оставить вещь у себя, подарить или продать.

Ликвидация юридического лица

Иметь средства вооружения в собственности могут как отдельные люди, так и организации. Если деятельность юридического лица прекращена, средства обороны передаются в лицензионно-разрешительный отдел согласно законодательству Российской Федерации в области хранения оружия.

Исключающие возможность получения лицензии обстоятельства

Перед получением лицензии требуется представить бумаги, доказывающие, что гражданин может получить разрешительную документацию. Бывает, что обстоятельства, приводящие к невозможности пользоваться оружием, возникают уже после получения положительного ответа. В этом случае право иметь средства вооружения аннулируется через суд. Причинами служат следующие факты:

  1. Владелец данного имущества не менее 2 раз за год привлекался за совершение правонарушения.
  2. Нарушения, в которых задействованы наркотические препараты.
  3. Подтверждение наличия психических отклонений у владельца.
  4. Проблемы со здоровьем, в связи с которыми гражданин не может пользоваться оружием.
  5. Наличие обвинительного приговора суда за убийство, имеющаяся судимость.
  6. Отсутствие постоянной регистрации.

Бывают и другие случаи аннулирования. К ним можно отнести отсутствие сейфа, его неисправное состояние либо незакрытую дверцу.

Аннулирование охотничьего билета

Охотничий билет в соответствии с законодательством не имеет срока окончания. Обстоятельства, приводящие к изъятию билета:

  1. Владелец оружия имеет непогашенную судимость. Наличие данного факта приводит к изъятию билета в течение 5 дней.
  2. Владелец билета добровольно подает заявление о прекращении охотничьей деятельности. Права на пользование средствами вооружения прекращают действовать в течение 5 дней.
  3. Постановление суда, вынесенное за нарушение правил охоты. Мера наказания в этом случае временная – 2-3 года.

Факт изъятия охотничьего билета заносится в соответствующий список. Охотничье оружие по документам изымается у владельца.

Законодательно – правовая основа

Постановление Правительства России от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»:

Во исполнение Закона об оружии Российской Федерации от 13 ноября 1996 г. Правительством Российской Федерации утверждены правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. Правилами регламентированы требования к условиям хранения служебного, а также гражданского оружия (вместе с патронами к нему), которые изложены в главе «Хранение оружия и патронов».

Касательно физических лиц требования изложены в двух статьях:

Статья 54 устанавливает порядок получения гражданами в органах внутренних дел соответствующих разрешительных документов на хранение, использование, ношение гражданского оружия.

Статья 59 Постановления обязывает граждан Российской Федерации хранить ружье, а также патроны по месту проживания. Требуется обеспечить их сохранность, безопасность, а также исключить несанкционированный доступ посторонних лиц.

Здесь же приводится перечень разрешенных мест, где ружье подлежит хранению:

  • запирающиеся на замки сейфы;
  • металлические шкафы;
  • ящики из высокопрочных материалов;
  • деревянные ящики, обитые железом.

То есть, по сути, правила хранения охотничьего оружия не детализированы. В частности, размеры сейфа для хранения охотничьего оружия не регламентированы.

Требования по хранению не регламентируют габариты сейфа, металлического шкафа, количество и степень секретности замков, способ устройства (внутренние, навесные замки). Нет требований установки сигнализации в помещении, дополнительных запоров, металлических коробов на входные металлические двери, металлических решеток на окнах.

Нет требований крепления, прикручивания болтами сейфов, металлических шкафов, деревянных ящиков к стенам или полу. Сказано, что органы внутренних дел проверяют условия обеспечения сохранности зарегистрированного охотничьего оружия.

Также не детализирован порядок хранения ружья вместе с патронами, в местах временного пребывания граждан. Требуется только исключить доступ посторонних лиц к оружию.

Разрешено спортсменам, состоящим в спортивных стрелковых обществах и клубах, хранить оружие и патроны на спортивных объектах. Если спортсмены выехали на тренировочные сборы, различного рода соревнования с применением спортивного стрелкового ружья, им разрешено хранить ружейный арсенал по месту проведения состязаний по стрельбе.